Bupati Buru buka Forum Konsultasi Publik

Rancangan Awal RKPD Kab.  Buru Tahun 2021

Bupati Buru buka Forum Konsultasi Publik

Senin,  9 Maret  2020 |

Bappeda Kabupaten Buru menggelar Forum Konsultasi publik di aula Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia, Senin (09/3/2020).

Sebagaimana ketentuan pasal 80 ayat 1 Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 86 Tahun 2017 tentang Tata Cara Perencanaan, pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah, Tata Cara Evaluasi Rancangan Peraturan Daerah tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) serta Tata Cara Perubahan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD), Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) mengatakan bahwa Rancangan Awal RKPD sebagaimana dimaksud dalam  pasal 79, dibahas bersama dengan Kepala Perangkat Daerah dan Pemangku Kepentingan dalam forum konsultasi Publik untuk memperoleh masukan dan saran penyempurnaan.

Disamping itu, kegiatan ini juga dimaksudkan sebagai Sarana komunikasi interaktif dan dialog membangun antara seluruh pemangku kepentingan pembangunan Kabupaten Buru meliputi eksekutif, legeslatif dan segenap peserta dalam rangka penyempurnaan Rancangan Awal RKPD Kabupaten Buru Tahun 2021, melalui sumbangsih saran, masukan dari segenap pemangku kepentingan yang akhirnya dirumuskan dalam berita acara kesepakatan dan ditandatangani oleh Kepala Bappeda dan Perangkat Daerah serta Perwakilan peserta yang hadir.Berita acara inilah yang akan dijadikan dasar dalam menyempurnakan Rancangan Awal RKPD Kabupaten Buru Tahun 2021.

Kegiatan  Forum Konsultasi Publik langsung dibuka oleh Bupati Buru. Dalam sambutannya  Ramly.I.Umasugi,S.Pi.MM mengatakan tema pembangunan Kabupaten  Buru Tahun 2021 adalah “ Mendorong Pertumbuhan Berkualitas Untuk Menurunkan Angka Kemiskinan, Pengangguran serta Menciptakan Sumberdaya Manusia Unggul “. Dalam Rancangan Awal RKPD 2021 prioritas RKPD tahun 2021 diarahkan kepada : 1) Peningkatan kulaitas SDM yang unggul dan berdaya saing; 2) Peningkatan Tata kelola Pemerintahan yang baik  3) Peningkatan infrastruktur perkotaan dan perdesaan;  4) Pengelolaan sumberdaya alam dan pariwisata; 5) Penataan ruang daerah, peningkatan mitigasi bencana dan kualitas lingkungan; 6) Peningkatan kelembagaan ekonomi kreatif dan iklim berusaha; 7) Revolusi mental serta pelestarian adat dan  budaya.

Lebih lanjut Bupati Buru menekankan,   penyusunan RKPD Kabupaten Buru Tahun 2021 harus memperhatikan hal-hal sebagai berikut : 1) Melakukan penghematan pada belanja pemerintah dengan memprioritaskan pada belanja-belanja yang menjdi prioritas dalam mendukung prioritas pembangunan; 2) Peningkatan investasi di daerah dalam upaya mendorong PAD; 3) Percepatan pembangunan dan pengembangan infrastruktur yang mendukung pusat-pusat ekonomi, infrastruktur pedesaan khususnya untuk mengatasi isolasi wilayah pedesaan serta perkotaan agar perekonomian masyarakat berkembang; 4) Membangun komitmen seluruh stakeholder baik Pemerintah, pelaku usaha dan masyarakat untuk mendukung pencapaian target-target pembangunan yang telah disepakati bersama.

Turut hadir dalam Forum Konsultasi Publik tersebut  Ketua DPRD Kabupaten Buru, Sekretaris Daerah Kabupaten Buru, Para Asisten dan Seluruh kepala OPD serta para camat   se Kabupaten Buru dan Civitas Akademis Yayasan Muslim Buru.(UBTH)

Total (197132 Kunjungan)